Im Rezept, das wir diesmal für Sie ausgesucht haben, wird der Spargel im Backofen zubereitet. Sollten Sie allerdings einmal Spargel kochen wollen, dann haben wir folgende Tipps für Sie gefunden:
Würzen Sie einen großen Topf mit Wasser mit etwa 2 Teelöffeln Salz, 1/2 Teelöffel Zucker und 1 Teelöffel Öl und bringen Sie das Wasser zum Kochen. Schälen Sie den Spargel und entfernen Sie die holzigen Enden. Weißer Spargel wird direkt vom Kopf weg, grüner Spargel ca. eine Hand breit vom Kopf entfernt geschält.
Den Spargel in das kochende Wasser einlegen und einmal kurz aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren, sonst werden die zarten Spargelköpfe verletzt. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
In Spargeltöpfen wird der Spargel stehend gekocht, das spart Energie. Sollten Sie einen Dampfgarer besitzen, dann behält der Spargel durch das schonende Garen sein unübertreffliches Aroma.
1 kg grüner Spargel, eher dünne Stangen
1 Esslöffel Olivenöl für die Form
200 g Ziegenfrischkäse
8 Scheiben Schinkenspeck
6 Esslöffel Olivenöl ca. 3 Esslöffel Balsamico-Essig
schwarzer Pfeffer
Salz
5 Esslöffel Pinienkerne
Spargel waschen und trocknen.
Die Enden abschneiden, fasrige/holzige Stellen schälen. Grüner Spargel muss NICHT prinzipiell geschält werden.
Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
Eine Auflaufform mit Olivenöl einpinseln und den Spargel roh hineinlegen. Verwenden Sie eher dünne Spargelstangen, da die Backzeit von 15 Minuten sonst nicht ausreicht, um den Spargel fertig zu garen. Wer nur dickeren Spargel erhält, kann den Spargel in die geölte Form legen und 15 Minuten im Ofen bei angegebener Temperatur vorgaren, herausnehmen und, wie beschrieben, fortfahren.
Nochmals mit Olivenöl bepinseln.
Ziegenfrischkäse in Scheiben auf den Spargel legen. die Spitzen und die Enden des Spargels dabei freilassen.
Schinkenspeck über den Käse legen und die Form für ca. 15 Minuten in den Ofen stellen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten und beiseite stellen.
Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer zu einer kräftig gewürzten Vinaigrette rühren und über den noch heißen Spargel gießen.
Zuletzt geröstete Pinienkerne über den Spargel streuen.
Dazu passen Butterkartoffeln oder Weißbrot – je nach Verträglichkeit.